Перейти к содержимому



A Perfect World - Совершенный мир (1993)


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   AlexStorm

 

    Улучшатель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 2 627
    Последний визит:
    11 Мар 2017 16:22
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Moscow
 

Отправлено 09 Январь 2007 - 16:08

Изображение

Название:Совершенный мир
Оригинальное название: A Perfect World
Страна: США
Компания: Warner Bros.
Жанр: драма, криминал, триллер
Тип: полнометражный фильм, 138 мин.
Премьера: 24.11.1993
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Кевин Костнер, Клинт Иствуд, Лора Дерн, Т. Джей Лаутер, Кит Шарабайка, Лео Бурместер, Пол Хьюитт, Бредли Витфорд, Рэй МакКиннон, Дженнифер Гриффин, Лесли Флауэрс, Белинда Флауэрс, Дэррил Кокс, Брюс МакГилл

Изображение

Краткое содержание:
Сага о человеке, преследуемом полицией, который бредет по проселкам Техаса навстречу суровой судьбе. В фильме сталкиваются друг с другом стоящие по разные стороны закона герои Кевина Костнера и Клинта Иствуда. Батч Хейнс (К. Костнер) - закаленный жизнью преступник, бежавший вместе с юным заложником (отличный дебют в кино Т. Дж. Лоутера), видящем в Батче отца, которого у него никогда не было. Иствуд - это хитрый техасский рейнджер Ред Гарнетт, предводитель шерифов. Ему знакомы каждая тропинка и укрытие. И более того - ему знаком и неуловимый Хейнс, ведь их пути уже пересекались однажды.


© Джон Сильвер о фильме

Голливудский фильм без хеппи-энда достоин пристального внимания хотя бы потому, что в нем нет хеппи-энда. Это довольно редкое явление, у нормальных режиссеров классического мейнстрима оно практически не встречается. Обычно к нему прибегают всякие уроды, для которых режиссура - не просто способ заработка, но и кайф. Или долг. Или, скажем, сублимация. Впрочем, и у отпетых представителей мейнстрима порой случаются хитрые финты, в результате которых сюжет завершается чисто по Абдулову: "В общем, все умерли!" Плохой конец иногда приносит хорошие бабки.

Клинта Иствуда к менйстриму отнести очень трудно. В альтернативщики, впрочем, тоже. Этот умудренный ковбой снимает добротное, вполне традиционное кино, в которое вносит свое понимание жизни. Его фильмы, с точки зрения американского стандарта - и правильные, и неправильные. Очень простые, они тем не менее, интересны.

"Идеальный мир" - это история о сбежавшем зэке Батче Хэйнсе. Наверное, у каждого зэка прошлое - это целая Вселенная. Батч был сыном проститутки. Отец ушел из семьи, когда пацаненку исполнилось всего лишь три года. Первую кражу Батч совершил, по-моему, в 15 лет. Когда стало ясно, что из него вырос вполне антисоциальный элемент, а преступления его стали угрожать жизни налогоплательщиков, начальник местной полиции Ред Гранетт счел за лучшее отправить его за решетку. Опуская некоторые промежуточные моменты, подходим к главному. Батч находится в тюрьме. Только что он узнал, что маленькое окошко из его камеры ведет в большой коридор, по которому громадный вентилятор гонит свежий воздух по камерам. Батч с еще одним зэком проникает в этот коридор, нейтрализует внтилятор, выбирается в тюремный двор, прячется в машине, которая и вывозит беглецов на волю. Совершенно ясно, что далеко им не уйти, потому что об их побеге очень скоро становится известно всей полиции штата Техас (в котором, кстати, предстоят выборы, и подобные инциденты крайне нежелательны для нынешнего губернатора). Поэтому Батч с напарником вламывается в одиноко стоящий дом, где живет веселая семейка свидетелей Иеговы, и захватывает в качестве заложника младшего ребенка - мальчика Филлипа, которому на вид нет еще и десяти. Напарник Батча в скором времени смертельно устанет и отвалит в сторону. Батч останется один, на хвосте у него повиснет Ред Гарнетт. Бывшему зэку с маленьким свидетелем Иеговы, меняя машины и одежды, придется улепетывать от преследования этого сурового мужика с хваткой бультерьера.

На IMDb с "Идеальным миром" поступили очень радикально и сравнили его с фильмами Стэнли Кубрика: некто Лейф Барбер Кнудсен сказал, что манера режиссуры Иствуда напоминает стиль великого мастера. У меня таких ассоциаций не возникло. Иствуд работает в одной плоскости, а творения Кубрика как раз характеризовала потрясающая многослойность. Может, имелось в виду такое понятие, как крепость режиссерской руки? Тут, конечно, можно согласиться. Оба упомянутых человека очень последовательны в реализации замысла, очень скрупулезны и не дают расслабиться актерам. На этом возможные параллели для меня завершаются. Иствуд - великолепный ремесленник, Кубрик - потрясающий художник.

Продолжим наш заочный спор с критиком IMDb. Мистер Кнудсен полагает, что главный недочет "Идеального мира" - его финал, и пишет: "До последних 10 минут это медленно развивающийся, но очень захватывающий фильм. Что заставило Клинта Иствуда сделать финальную сцену самым тупым и душераздирающим клише - я, наверное, никогда не узнаю". Тут, конечно, дело вкуса. Я не обнаружил в концовке фильма никакой особенной тупости - собственно, никакой тупости вообще. Возможно, ее стоит признать душераздирающей, но главное в ней все же не это. Главное в ней - правда и безысходность. В жизни встречаются совершенно душераздирающие моменты. Сентиментальному человеку они кажутся естественными, цинику - наигранными. Тут ничего не поделаешь. Скажу одно: концовка фильма неоднозначна, и трактовать ее можно практически как угодно. Мне вот, например, фильм понравился в целом, потому и концовка легла на душу.

О чем еще стоит сказать? Конечно, о Костнере. 1993 год - время его расцвета. Вскоре, однако, начнется закат, причем начнется резко и без предупреждения. По моим ощущениям, "Идеальный мир" - это лебединая песня Костнера. Здесь он выжимает максимум из той манеры, которая принесла ему зрительский успех. Его неулыбчивый герой, как будто страдающий вечным похмельем, хотя на самом деле - совершенно трезвый, не говорит лишних слов, однако за словом в карман не полезет. Он не прет на рожон, но никому не даст спуску. Он - не ангел, но ему хочется подражать. В общем, идеальный герой в идеальном мире. Костнер никогда не мог считаться гениальным актером - но идеальным героем в лучшие свои времена, безусловно, был. Жаль, что все это - в безнадежном прошлом.

769_AlexStorm.jpg

Ссылка:
Filesize: 700 Mb (734330880 bytes)
Type: Video File (avi)
codec: dx50
length: 1:10:57
bitrate: 1370 kbps
CD 1

Filesize: 701 Mb (734730240 bytes)
Type: Video File (avi)
CD 2

Filesize: 701 Mb (734816256 bytes)
Type: Video File (avi)
codec: dx50
length: 2:17:12
bitrate: 705 kbps
Одним файлом





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных