Перейти к содержимому



- - - - -

Куда податься после 7-ки, если не хочешь снова в форточку..


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
Сообщений в теме: 11

#1 OFFLINE   Al71

 

    Резидент

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 654
    Последний визит:
    Вчера, 23:55
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 14 Август 2018 - 13:49

Просмотр сообщенияRamerup (14 Август 2018 - 11:03) писал:

надо думать, куда податься, когда из семёры совсем песок посыпется..
наверное, не в форточку очередную.. :ct:
и, надеюсь, ещё не скоро..

Попробуй Linux Mint Mate (LTS), хотя бы второй системой с семеркой. Недавно вышла 19-я (Тара) -- поддержка до 2023-го года.  Хотя я сам сижу пока на 18-й, принципиально новые версии не сильно отличаются от предыдущих, и, когда приходит время обновляться, это происходит довольно безболезненно. С тех пор как у меня на нетбуке посыпался диск, я вообще остался без винды и никакого беспокойства по этому поводу не испытываю. По крайней мере, без твоего ведома линукс ничего делать не будет.

PS Если что, Минт основан на Ubuntu, и большинство решений, которые есть в сети, работают для обеих систем.

i
Ramerup:
переместил в новую тему..
Al71, поскольку ты стал тут топикстартером, можешь переименовать тему на своё усмотрение;)
,

Сообщение отредактировал Al71: 15 Август 2018 - 02:13


#2 OFFLINE   Ramerup

 

    Cторожевая сова форума

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 12 445
    Последний визит:
    Сегодня, 01:49
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Санкт-Петербург
 

Отправлено 14 Август 2018 - 15:24

Al71, а можно поинтересоваться, сколько Минт места на разделе занимает?.. чтоб в инете не копаться..
а то у меня для системного оставлен необходимый минимум..

#3 OFFLINE   Al71

 

    Резидент

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 654
    Последний визит:
    Вчера, 23:55
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 14 Август 2018 - 16:00

Для линукса нужны как минимум три отдельных раздела: системный (/), домашний (/home) и своп. Для системного с большим запасом хватает 16-18ГБ (у меня в данный момент отведено 18ГБ, но занято всего 8ГБ, при том что установлено уже много приложений, два ядра и кеш пакетов давно не чистился). Для домашнего ограничений нет, некий минимум, конечно, должен быть, но этот раздел обычно делают больше системного. Под своп отводится объем оперативной памяти. Если хочешь все свои данные хранить на разделе с ntfs -- не проблема: оставляешь под /home сколько не жалко, остальное -- под виндовый. Семерку переустанавливать не нужно -- достаточно произвести дефрагментацию и создать на незанятом месте после нее новые разделы с помощью gparted (он есть на установочной дискете).

Скачать можно отсюда: https://www.linuxmin...ownload_all.php

Сообщение отредактировал Al71: 14 Август 2018 - 16:06


#4 OFFLINE   Ramerup

 

    Cторожевая сова форума

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 12 445
    Последний визит:
    Сегодня, 01:49
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Санкт-Петербург
 

Отправлено 14 Август 2018 - 16:18

тогда, пожалуй, мне стоит задуматься о Минте на загрузочный флэшке или карте памяти, оформатировав ее в ext4..
так проще всего будет..
у меня, ксати, какая-то ОСь есть на флэхе для втыкания оной в мини-сервер..
какая - сщас не вспомню..

#5 OFFLINE   Al71

 

    Резидент

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 654
    Последний визит:
    Вчера, 23:55
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 14 Август 2018 - 16:32

Напомни, пожалуйста, какой у тебя мини сервер?

#6 OFFLINE   Ramerup

 

    Cторожевая сова форума

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 12 445
    Последний визит:
    Сегодня, 01:49
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Санкт-Петербург
 

Отправлено 14 Август 2018 - 16:42

https://www.ixbt.com...server-p1.shtml
или тут:
https://3dnews.ru/644612
на счет точного индекса процессора не скажу, как ты можешь заметить они там несколько отличаются, в одном n36l, в другом n40l, у меня, кажется, вообще какой-то третий..
сорри, память как у аквариумной рыбки)

#7 OFFLINE   Al71

 

    Резидент

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 654
    Последний визит:
    Вчера, 23:55
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 14 Август 2018 - 17:06

Минт запускается с загрузочной флэшки по умолчанию. Можно использовать ее для ознакомления или как liveCD, но полноценно работать с системой на флэшке не советую -- это реально жуткие тормоза, быстрый износ носителя и прочие неудобства. Дешевле (и для нервов и для бюджета) установить на любой из HDD, раз есть такая возможность.

#8 OFFLINE   mailstream

 

    вакуумсферошушпанцер

  • Модераторы
  • сообщений: 1 024
    Последний визит:
    Сегодня, 01:03
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 15 Август 2018 - 06:09

Просмотр сообщенияRamerup (14 Август 2018 - 16:18) писал:

тогда, пожалуй, мне стоит задуматься о Минте на загрузочный флэшке или карте памяти, оформатировав ее в ext4..
так проще всего будет..
если вообще -  то стоит задуматься об ssd на 40 гигов от +/-приличного производителя (1.5-2 тысячи от transcend или wd) и подключив таковой к системе накатывать незнакомые ос на него.
во первых - возможность ошибки при разметке диска снижается до нулевой, во вторых - пробовать новую ось на ssd - намного приятнее.

#9 OFFLINE   Ramerup

 

    Cторожевая сова форума

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 12 445
    Последний визит:
    Сегодня, 01:49
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Санкт-Петербург
 

Отправлено 15 Август 2018 - 06:32

оно конечно, но все места заняты) все четыре диска там уже присутствуют, шаманить с подключением вместо отсутствующего оптик-привода пока энтузиазма нет.. увы и ах, я его покупал в лушие для меня времена, а сщас других дел по горло, я его даже включаю редко, единственно - сливаю туда все важное, поэтому если на лаптях что гикнется с концами - оттуда достать можно..

#10 OFFLINE   mailstream

 

    вакуумсферошушпанцер

  • Модераторы
  • сообщений: 1 024
    Последний визит:
    Сегодня, 01:03
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 17 Август 2018 - 03:29

Просмотр сообщенияRamerup (15 Август 2018 - 06:32) писал:

оно конечно, но все места заняты) все четыре диска там уже присутствуют, шаманить с подключением вместо отсутствующего оптик-привода пока энтузиазма нет.. увы и ах, я его покупал в лушие для меня времена, а сщас других дел по горло, я его даже включаю редко, единственно - сливаю туда все важное, поэтому если на лаптях что гикнется с концами - оттуда достать можно..
если я верно помню, ты про пролиант. микро сервер. вот для начала, взгляни какие драйвера тебе понадобятся и под какие ОС они есть у производителя.
https://support.hpe....4ts.oid=4248036 немного настораживает, что производитель счел возможным ограничить совместимые ОС всего пятью(вообще двумя - win server 2008 и red hat 5 enterprise server), но успокаивает факт того, что минт всё таки современный, и вытянет без дополнительных танцев броадком и амд, но это не гарантированно, поскольку мировоззрение паккардов несколько странное. Так что еще лучше списать конкретные маркировки ключевых компонентов, для которых могут потребоваться драйвера и проверить, совместимы ли эти устройства с выбранной осью.
например бубунта, https://certificatio...e/201409-15511/, старательно описывает, что и какое в машине стояло и будет ли это под ней работать.

минт, по определенным причинам, может не встать на твое железо https://forums.linux...pic.php?t=91378, например по причине того, что нужны драйвера, которые инсталлер (может быть) не подгрузит.
т.е. ты потратишь полчаса врмени на телодвижения, которые не дадут значимого результата.
в то же время, на плате, очевидно, есть отдельный sata маркированный ODD, что означает, что по законам компутеростроения времен сборки твоего железа, производителем предусмотрено,  что любой CD, вставленный в дисковод, будет загрузочным, т.е. не потребует дополнительных драйверов, что бы запустится. основываясь на этом допущении, любой SSD, подключенный вместо CD, будет загружаться.
ты в любом случае получишь запускающийся агрегат, и, в худшем варианте, будешь иметь только шаманские танцы с драйвером контроллера HDD.
исходя из приведенных умозаключений, общей неспешности процесса, а так же предпочтительному варианту сделать сразу, надежно и не затрагивая данные на hdd, вывод мне кажется очевидным - нужно прикупить салазки для перехода 2,5 на 5,25, что вообще, не тривиально. но на алиэкспресс  волшебная фраза "5,25 дюймов до 2,5 или 3,5 дюймов" дает искомое.
рублей за 450, сани к тебе неторопливо придут за месяц, успеешь почитать спокойненько за выбранную ось, заготовить дистрибутивы, купить ssd и нормальный короткий кабель к нему, если не запасся.
и планку памяти, если еще не воткнул вторую.  сборка займет 10 минут, так что времени много не потратишь, зато на выходе твоя игрушка станет шустрей, а сборка будет достаточно надежной.
это нравящийся мне по надежности вариант.
можно, правда, колхозно приклеить ssd на двустороний скотч в отсек под cd и, если ты не таскаешь ящик с места на место, лет на пять этого вполне хватит.

вторым вариантом, навскидку, я рассмотрел бы загрузку с флэшки, поскольку на плате есть соответствующий разъем. не знаю, насколько загрузка системы возможна в данном случае, но флэшки менее надежны чем ssd и скорость данного разъема мне не известна. в качестве "попробовать", учитывая стоимость флэшки около 400 рублей, этот вариант не так уж и безнадежен.

третьим -  я бы рассмотрел sata dom, т.е. распространенный в промышленности формат disk-on-module, подключаемый прямо в разъем sata, это, практически, в размере флэшки, но работающий на sata. минус в том что у нас они не распространены и, часто, продаются за конский ценник. плюс в том, что такой модуль в индустриальном стандарте, будет тащить все молча и безотказно. хотя espada, например, не считается достаточно надежным продуктом. но... всё равно это все делают в китае, если есть тяга к экспериментам, вместо салозок под настоящий ssd можно купить тот же sata dom, но китайцы затейники, если в вопросе салазок можно быть относительно спокойным, то в вопросе электроники где стоимость производная от характеристик, немного неуверен.
от трансценд когда то использовал IDE, а супермикро стояли в серверах, но им может, вернее - потребуется, кабель питания.
для представления:
https://www.xcom-sho...vn1_564407.html
https://www.nix.ru/a...iya_196608.html

думаю, что аргументы я изложил в достаточной мере ясным образом.)))

#11 OFFLINE   Ramerup

 

    Cторожевая сова форума

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 12 445
    Последний визит:
    Сегодня, 01:49
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Санкт-Петербург
 

Отправлено 17 Август 2018 - 08:53

mailstream, :108: :smile:

#12 OFFLINE   Al71

 

    Резидент

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 654
    Последний визит:
    Вчера, 23:55
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 17 Август 2018 - 12:05

Просмотр сообщенияmailstream (17 Август 2018 - 03:29) писал:

минт, по определенным причинам, может не встать на твое железо https://forums.linux...pic.php?t=91378, например по причине того, что нужны драйвера, которые инсталлер (может быть) не подгрузит.

Всегда есть вероятность того, что при установке возникнет какая-нибудь проблема, иногда решаемая, иногда нет, но приведенная ссылка достаточно старая, а жизнь не стоит на месте. Есть более современная и обнадеживающая информация.
В любом случае, пока сам не попробуешь на конкретной машине, быть уверенным в том, что взлетит даже на ssd нельзя. В чем я согласен с mailstream, так это в том, что ставить систему на отдельный чистый диск безопасней с точки зрения сохранности уже имеющихся данных -- по неопытности можно напортачить с разметкой диска или произойдет какой-либо сбой при изменении размеров ntfs раздела. Хотя я с таким не сталкивался и в сети есть подробные инструкции, как разметить диск и установить минт или убунту. Вот, например, одна из них, хотя и пятилетней давности, но до сих пор актуальная. К ней я могу добавить только пару моментов. Если в биосе есть Secure Boot, то перед установкой стоит убедиться, что он отключен. Это избавит от многих недоразумений. И второй момент (это касается и установки на чистый ssd при наличии уже установленного виндоуса на другом диске): если не изменить путь установки системного загрузчика, который предлагается по умолчанию, то линуксовый загрузчик (grub) запишется на диск с виндой, и варианты загрузки (линукс или виндоус) ты будешь выбирать уже из его меню. Если же хочешь сохранить возможность непосредственной загрузки винды (путем выбора приоритетного диска в биос), то для установки загрузчика надо указать свой диск.

Сообщение отредактировал Al71: 18 Август 2018 - 00:32






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных