Перейти к содержимому



Настройка EAC для снятия аудиоданных с максимальной точностью


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
Сообщений в теме: 71

#1 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 28 Апрель 2010 - 08:09

Для точного извлечения данных с аудиодиска рекомендуется использовать программу Exact Audio Copy, в дальнейшем EAC. Здесь приведен пример настройки версии 0.99pb5:

Начнём с установки внешнего интерфейса:
Если у вас Windows Vista или Windows 7 и в случаях, когда встроенный (native) ASPI корректно работает с приводами, рекомендуется использовать его.
Обычно это значит, что ваши приводы определились EAC нормально, вы видите в выпадающем списке их названия и инструкцию по установке ASPI можно пропустить, переходите непосредственно к настройке EAC.
Если же, по каким-то причинам, приводы в программе не видны, стоит воспользоваться внешним интерфейсом (в рассматриваемом случае Adaptec's ASPI).
Инструкция по установке Adaptec's ASPI
Далее собственно настройки:
Меню "EAC" > "Параметры EAC..." (F9)
Меню "EAC" > "Параметры дисковода..." (F10)
Программа позволяет автоматически применять внешние, консольные кодировщики для сжатия аудиоданных.
Настроим компрессию на примере lossless-кодеков FLAC и WAVPack:
Mеню "EAC" > "Параметры сжатия..." (F11)

Теперь перейдем непосредственно к способам снятия рипов:
Многие говорят, что варианты равноправны, однако это явно не так. Не зря существует отдельный, объёмистый мануал, описывающий способы точной фиксации зазоров (gaps), при потрековом извлечении (в некоторых случаях точность достигается только путём ручной правки CUE-файла), тут новичок имеет намного больше шансов на ошибку, ИМХО.

Пункты меню далее привожу на английском языке, раз уж настройку мы закончили и перешли к эксплуатации.

Извлечение аудиоданных в виде образа (image+.cue):
  • Вставьте диск в CD-привод.
  • Нажмите F4 (action -> detect gaps, необязательно).
  • Выберите пункт меню "Action" -> "Test & Copy Image & Create CUE Sheet" –> "Uncompressed" - для получения несжатого образа, или "Compressed" - для получения сжатого образа (в нашем случае, WAWPack).
  • Нажмите OK и сохраните log-файл.
Извлечение аудиоданных в потрековом режиме (tracks+.cue):
  • Вставьте диск в CD-привод.
  • Нажмите Ctrl+A (выбрать все треки).
  • Нажмите F4 (action -> detect gaps).
  • Меню "Action" > "Сreate CUE Sheet" > "Multiple WAV Files With Gaps (Noncompliant)". Полученный noncompliant (несовместимый) файл .cue предназначен только для записи аудиоданных на диск.
  • Нажмите F6 (action -> test and copy tracks -> uncompressed) - для получения несжатых файлов, или Shift+F6 (action -> test and copy tracks -> compressed) - для получения сжатых файлов .wv.
  • Нажмите OK и сохраните log-файл.

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 30 Апрель 2010 - 15:39


#2 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 28 Апрель 2010 - 08:47

Вчера на пробу делал рип.
отчёт получился вот такой:
log eac
Вопрос такой: Обязательно ли менять интерфейс обратно на английский - диск-то русский? Или у нас здесь будет стандарт, чтобы на английском? В принципе - не проблема, конечно. Просто, думаю, лучше сразу уточнить.

#3 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 28 Апрель 2010 - 09:07

Цитата

Обязательно ли менять интерфейс обратно на английский - диск-то русский?
На счет местного стандарта не знаю, общий - английский. Не стоит ограничивать аудиторию по языковому признаку.)

p.s. Даже не по языковому, я знаком со многими русскоязычными людьми, просто не имеющими на компьютере поддержки кирилицы, что решить можно, при желании, им вот клавиатуру труднее достать.

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 28 Апрель 2010 - 09:12


#4 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 08:20

rukav
По поводу твоего лога:
1. Обязательно укажи смещение чтения (меню "параметры дисковода" (F10) - "скорость и смещение"), для твоего Оптиарка +48
2. Попытайся подключить функцию "AccurateRip", там-же.
3. Отключи использование указателей C2. (меню "метод извлечения")
4. Обязательно выбирай извлечение с предварительным тестированием ("действия" - "протестировать и скопировать образ, создав индексную карту"). Важно иметь возможность сравнить тестовую контрольную сумму (CRC) и CRC копии - это основной показатель точного извлечения образа.
Лог должен примерно так выглядеть:
Log EAC
p.s. У меня функция AccurateRip не подключалась долго, хотя были диски 100-процентно подходящие (диск является ключевым, если в сводке AccurateRip "доверие" 3 или больше у всех треков). Если в коллекции нет подходящего можно поискать по логам на рутрекерорг например и записать на rw). Подключил только создав тестовый CD и определив смещение записи для своего привода, возможно совпадение просто.
p.p.s. Да и для работы с freedb нужно обязательно указать адрес электронной почты, в настройках "Параметры freedb и бызы данных EAC" (F12) - "База freedb"

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 29 Апрель 2010 - 15:58


#5 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
    03 Янв 2014 08:55
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 11:06

AccurateRip подключился диска с пятнадцатого) С сервера freedb пришли данные о диске. Хотя очевидно, что диск левый) Ну это неважно!

log eac
Вот такая штука вышла с учётом внесённых поправок. Респект Маэстро Dmitriy427!  
зы: на самом деле на диске 2 альбома Оззи 1980 и 1986) 1-9(1980) 10-18(1986)
При чём вумная прога сделала лог на двух языках)

Сообщение отредактировал rukav: 29 Апрель 2010 - 11:09


#6 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 11:15

Непонятно только почему CRC разные... Странно, что и AccurateRip и  данные Freedb не отразились в логе...

Сообщение отредактировал rukav: 29 Апрель 2010 - 11:19


#7 Гость_chupa57_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 11:23

Просмотр сообщенияDmitriy427 (28th April 2010 - 16:09) писал:

Настройка EAC для снятия аудиоданных с максимальной точностью
Тема не полная.Мелочи,но нужные настройки/советы отсутствуют.Сам неделю испытывал.
Dmitriy427,свяжись в скайпе.

#8 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 11:23

Цитата

При чём вумная прога сделала лог на двух языках)
Ты лог два раза сохранил, в первый раз делал извлечение выбрав языком интерфейса русский (там неверные настройки компрессии, видно же), лог не удалил и сделал извлечение с английским языком интерфейса. Такой лог будет считаться подозрительным, так как не совпадает время создания файла и последнего его изменения.

Цитата

Непонятно только почему CRC разные...
По тому, что диск старый, хоть критических ошибок и небыло, прочитать верно полностью не удалось. Попробуй акуратно удалить грязь с диска.
Для полной идентичности требуется "Качество диапазона" 100%, хотя бывают исключения, если диск изначально записан с ошибками.

Цитата

Странно, что и AccurateRip и данные Freedb не отразились в логе...
Тэги Freedb вполне отразились, они используются для формирования имени файла. А отсустствие сводки AccurateRip можно обьяснить только если функция не активна или ты отключил её для данного привода. Даже если контрольных сумм треков нет в базе AccurateRip, сводка с этим сообщением должна присутствовать. Ну, ещё может сеть временно отсутствовала или сервер AccurateRip отключился.

Цитата

Тема не полная.Мелочи,но нужные настройки/советы отсутствуют.Сам неделю испытывал.
Кто мешает дополнить? Снятие рипов с CD-Extra добавлю в ближайшее время, пока его не хватает на все. Если что-то, кому-то не понятно - проще ответить на конкретный вопрос, чем пытаться впихнуть в топик сотни мелочей, так или иначе касающихя темы. К тому же многие в состоянии разобраться с ними самостоятельно.

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 29 Апрель 2010 - 16:02


#9 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 11:44

Сдаётся мне, что лучше здесь спрашивать если чего непонятно, чтоб все могли ознакомится с мелочами, которые отсутствуют. И которые могут дополниться если возникнут конкретные вопросы, а значит и ответы.
А мой вопрос такой: отчего в логе не прописались названия треков? В сue всё нормально с этим...

Сообщение отредактировал rukav: 29 Апрель 2010 - 12:06


#10 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 12:31

Названия треков в логе не пишутся, так его организовали.

#11 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
    03 Янв 2014 08:55
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 13:31

Мне тут вот о чём подумалось - будем делать всё на английском, заботиться о русскоязычных пользователях, которым кирилица не доступна - ок - нет проблем, но тем самым мы забудем, о тех кому кирилица доступна и английским кто не владеет ...

#12 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
    03 Янв 2014 08:55
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 17:07

Ну вот теперь нормально всё:
log eac
Почти всё нормально - AccurateRip чего-то... Дело всё в том, что функция применять AccurateRip  не активируеться, хотя диск определяется как ключевой и даже два диска... Блин! Активировалась - сам не понял как!

Сообщение отредактировал rukav: 29 Апрель 2010 - 17:57


#13 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 29 Апрель 2010 - 21:02

Цитата

...AccurateRip не активируеться, хотя диск определяется как ключевой и даже два диска...
Нет, это EAC только предпологает, что они могут быть ключевыми и выдает приглашение к конфигурированию я такое раз 10 видел, прежде чем функция активировалась. Читай внимательнее в заглавном посте об этом. Да и 100%-но ключевой диск почему-то у меня только с третьей попытки приняли. Где-то писали, что требуется три разных ключевых диска, это по-моему деза. Возможно, действительно, нужно создать тестовый диск и откалибровать смещение записи привода предварительно. Но подтверждающей это информации в сети не нашел, все методом тыка...

Попробовать тебе однако ничто не мешает:
Определение смещения записи
После этой процедуры первый же предположительно ключевой диск таковым и оказался.

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 02 Май 2010 - 14:28


#14 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 30 Апрель 2010 - 07:28

Дак тут штука какая: я когда ещё Оззи собирался рипнуть настраивал и активировалось! Но то ли из-за самого диска не лучшего качества, то ли из-за ещё чего активация слетела. А я не заметил сперва. Проверил позже - смотрю нету галочки( Начал опять диски тыкать и в итоге активировал тем же Оззи), только с тормозами - диск уже извлёк и тут на тебе: всё ок! Сча Queen опять сделал - вот чего вышло:
log eac
А это с тестом - фигня какая: то нормально,то опять не совпадает тест и копия...
log eac

Сообщение отредактировал rukav: 30 Апрель 2010 - 08:00


#15 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 30 Апрель 2010 - 10:39

rukav
Попробуй другие "Методы поиска зазоров и индексных меток" в F10, "Поиск зазоров".

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 30 Апрель 2010 - 10:44


#16 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 30 Апрель 2010 - 11:27

Просмотр сообщенияDmitriy427 (Apr 30 2010, 19:39) писал:

rukav
Попробуй другие "Методы поиска зазоров и индексных меток" в F10, "Поиск зазоров".
Попробовал) - на этот раз CRC теста и копии совпали. Вот не пойму: есть там в настройках - отправить в AccurateRip, ну третий раз отправил, а толку? По идее должно ведь включаться в сводку как надо, а вышло как и было: точность не определена.

#17 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 30 Апрель 2010 - 11:37

Инфа отправляется автоматически если активна функция. Диск у тебя - пиратка криво слепленая, в базу не будет вносится такое, если в ней оригинальный диск есть, к тому же с такой достоверностью огромной.

#18 OFFLINE   Гость

 

    Просто гость...

  • Пришельцы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 5 666
    Последний визит:
    03 Янв 2014 08:55
  • Пол:Не определился
  • Откуда:СССР
 

Отправлено 11 Май 2010 - 18:40

Dmitriy427  
Такая ситуация: решил добавить в wv.iso.wv обложку и трек-лист - добавил (использовал Ультра Исо). Монтирую образ- Винамп воспроизводит потреково, хотя кривовато, но это ж винамп (с ПотПлэйером получше) и обложку отображает. Словом вроде всё Ок. Однако Фубар не хочет! То есть если внедряюсь) в образ и запускаю Фубаром CUE или сам звук. файл, то треки отображаются. А вот если не монтировать и просто открывать Фубаром wv.iso.wv, то потреково не играет(. С чем это может быть связано? Неужели всё так круто изменилось с добавлением обложки и трек-листа? Хорошо, хоть сохранил оригинальный файл. С ним-то всё норм. Да - обложка не отображается вообще в Фубаре. Хотя это может просто я пока со своими обширными) английскими познаниями просто не обнаружил пока где эта функция включается.  
Блин(, не хочу выкладывать релиз, который будет воспроизводится нормально, сторонними плэйерами, а родным - нет.
Да,ещё - рип не мой, с моим то проще всё было б.
Уж больно релиз хочется этот выложить - верней там почти дискография. Вот и думаю: то ли класть без обложки( но коврики полные внутри) и трек-листа, то ли... В общем можно ли чего сделать? Есть вариант записать диск и сделать с него свой рип, но это всё ж не то, это получится: я как бы  чужой рип просто перерипал...

#19 Гость_chupa57_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 11 Май 2010 - 23:50

Кусок из мануала по фуубару
Есть русский форум по фуубару.Если нужна ссылка-пиши.

#20 Гость_Dmitriy427_*

 
  • Пришельцы
 

Отправлено 12 Май 2010 - 12:21

Цитата

А вот если не монтировать и просто открывать Фубаром wv.iso.wv, то потреково не играет(. С чем это может быть связано?
С тем, что при переупаковке .iso.wv вся метаинформация теряется, надо встраивать cue заново.
Винамп определяет тип файла не по расширению и извлекает из образа контент, занимая лишнюю память, по-этому треки и обложку отображает, а фубар работает как с обычным вэйвпаком. Обложку для отображения в фубаре нужно извлечь из образа, кому требуется - должен будет сам озаботиться.

Сообщение отредактировал Dmitriy427: 12 Май 2010 - 12:27






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных