Перейти к содержимому



- - - - -

Куда податься после 7-ки, если не хочешь снова в форточку..


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
Сообщений в теме: 256

#241 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 06:01

Можно попробовать в лоб:
- проверить UUID (blkid)
- в файле /etc/fstab продублировать строчку с текущим /home
- одну из этих строк закомментировать, а в другой сменить UUID на нужный (вместо UUID можно просто указать /dev/sda6, если не планируешь никаких манипуляций с диском в будущем)
- если после перезагрузки возникнут проблемы -- входишь в консоли и раскомментируешь прежнюю строчку с помощью nano, или восстанавливаешь fstab, загрузившись с флешки.

#242 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 10:17

 Al71 сказал:

или восстанавливаешь fstab, загрузившись с флешки.
по моему ты где-то уже показывал как это делать.

#243 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 11:02

 Damian сказал:

Цитата

или восстанавливаешь fstab, загрузившись с флешки.
по моему ты где-то уже показывал как это делать.

В смысле?.. Как вставлять флешку? Или отредактировать файл?

#244 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 11:45

здесь писал вроде похожая тема
но в данном случае хомяк он на корневом разделе находится,а старый специально создавался во время установки,поэтому если UUID поменять то система затёрта будет,я когда спрашивал больше в сторону копирования склонялся.

Сообщение отредактировал Damian: 31 Декабрь 2020 - 12:44


#245 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 01 Январь 2021 - 11:53

Покажи вывод
mount | grep /dev/sd | sort


#246 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 01 Январь 2021 - 14:19

Показывать нечего особо,по ходу не смонтированы остальные разделы:
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
хотя gparted показывает что нормально,может на /media не определяются.
Изображение

#247 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 01 Январь 2021 - 15:02

Тогда еще проще: попробуй просто добавить строчку:
/dev/sda6	/home	ext4 defaults	 0	 2

Если при перезагрузке сессия не откроется, то удалишь ее (или закомментируешь).

Просмотр сообщенияDamian сказал:

если UUID поменять то система затёрта будет

Ничего затерто не будет, только твой текущий домашний каталог станет невидимым, пока примонтирован sda6.
Остальные разделы тоже можешь добавить по аналогии (в /media), чтобы подключались при загрузке.

PS Хотя, если у тебя оболочки разные, ты вряд ли сможешь воспользоваться старыми настройками.

#248 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 02 Январь 2021 - 09:40

Не совсем понятно как будет выглядеть строка моя если fstab вот такой
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=9c80fdac-2130-46ce-9c24-9799adb0e0f8 /			 ext4 errors=remount-ro 0	 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=9a1129cd-18a3-41e9-95b2-30c7fe14b31e none		 swap sw			 0	 0
Так что ли
# / was on /dev/sda6/home  during installation
UUID=a9ab7781-d550-4192-94b4-5776902fead2		 ext4 defaults   0	   2
	
	
Такого нет,не может быть.

Сообщение отредактировал Damian: 02 Январь 2021 - 11:22


#249 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 02 Январь 2021 - 14:49

А что тебя смущает в предложенной мною строке (в том виде, как она есть)?

#250 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 04 Январь 2021 - 09:30

Не совсем она стандартная,но тем не менее работает и хомяк определился и без UUID удалось обойтись.

#251 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 18 Январь 2021 - 07:16

Al71,почему ядер не видно новых при обновлении в KDE Neon,появляются после нескольких дней работы и вообще что-то с обновлениями здесь не то,всё загружается нормально начинается установка и не заканчивается то есть в графическом режиме не видно что процесс завершён,через терминал тоже самое останавливается,но потом при перезагрузке пишет что не требуются обновления,значит устанавливает.Менеджер обновлений Discover переустанавливал не помогает. :cs:

#252 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 18 Январь 2021 - 23:32

На каком этапе зависает в терминале?

#253 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 19 Январь 2021 - 06:08

Сразу же после загрузки,приведу скрин для примера:
Изображение
в терминале даю одну из  команд
sudo apt full-upgrade
pkcon update
на данном скрине вторая,там где стрелкой указано бегает ползунок вот здесь и зависает,тоже и в графическом режиме и если full-upgrade вводить ну может там что-то другое будет,важно что процесс применения обновлений или установки не завершается.

#254 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 19 Январь 2021 - 13:40

Попробуй сделать проще:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Про pkcon не знаю, с кедами не знаком, но full-upgrade в некоторых случаях требуется удалить или переустановить пакеты. Возможно, в данном случае он не может это сделать при работающих иксах. Можно также попробовать обновиться, выйдя из графической оболочки. Если ты устанавливал проприетарный драйвер нвидиа, ты знаешь как это делается.

А вообще, xorg-server относится к критическим обновлениям. И у меня бывали из-за них проблемы. Поэтому все, что выше третьего уровня безопасности, я давно не обновлял.

#255 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 20 Январь 2021 - 10:43

Al71,тут эта тема не работает:
damian@damian-pc:~$ sudo service lightdm stop
[sudo] пароль для damian:
Failed to stop lightdm.service: Unit lightdm.service not loaded.


#256 OFFLINE   Al71

 

    Мастер

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 2 150
    Последний визит:
    Сегодня, 09:32
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 20 Январь 2021 - 11:40

Ну так подставь свой менеджер вместо lightdm

cat /etc/X11/default-display-manager


#257 OFFLINE   Damian

 

    Ветеран

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 863
    Последний визит:
    20 фев 2021 05:17
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 20 Январь 2021 - 14:44

 Al71 сказал:

Ну так подставь свой менеджер вместо lightdm
Возможно и так только сдаётся мне что это не поможет,я ввёл:
sudo apt-get dist-upgrade
это аналог нашего apt-get uprade в кедах и всё обновилось без всяких зависаний,в терминале всё обновилось,сгенерировалось новое ядро,обновился груб,были показаны все ядра установленные всё в общем нормально было,только почему-то новые ни коньки ни Информация о системе не выводит,кстати LXLE на вид очень примитивная система но она удаляет старые ядра,предварительно задав вопрос но удаляет а Neon всё оставляет,видишь непродуманно как.А есть же вроде возможность груб принудительно с последней версией ядра загружать там как-то редактировать надо его.Только что он выведет если новых не видать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных