Перейти к содержимому



* * * * * 1 Голосов

Правильное охлаждение компьютера


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
Сообщений в теме: 121

#81 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 09:25

Цитата

Fan-кабель паял сам. По этому проверил на своей системной плате - там всё нормально.
всё нормально,ничего не думай просто может я не совсем правильно подсоединил твою схему,но почему-то при включении блок питания завонял,я быстро выключил,хотя вроде делал по картинке:от трёхжильного  отходит разъём(чёрный с жёлтым) я его воткнул на мать а белый с чёрным к реобасу так?

Цитата

. Скорее всего, это планарный самовосстанавливающийся предохранитель. Если сгорел действительно он, и не найдешь ему замены у себя в городе, можно припаять
а как это определить? Прозвонить? Я с этим незнаком, нет у меня ни тестера ни мультиметра,пока конечно.

Сообщение отредактировал Damian: 03 Ноябрь 2019 - 14:09


#82 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 04:18

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Я с этим незнаком, нет у меня ни тестера ни мультиметра,пока конечно.

Зря. Вещь в хозяйстве полезная.

По картинкам трудно судить, но, похоже, там все-таки плавкий стоит или низкоомный резистор. В исправном состоянии при прозвонке мультиметром должен
показывать близкое к нулю значение (можно не выпаивать, только обесточить).
Изображение


PS Кстати, тренироваться можно и на дохлых "кошках" ) :



#83 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 08:06

Где он хоть примерно находится,на фото если zoom увеличить можно увидеть?Кстати инициализируется гораздо позже не только клава а всё остальное которое на этих разъёмах висит,когда  первые секунды биос запускается обычно сообщение выводится,о том изменилось первое загрузочное устройство,это из-за usb-модема  мегафоновского,чтобы дальше вход в систему продолжить нужно было нажать F1 ,сейчас этого нет.

Сообщение отредактировал Damian: 04 Ноябрь 2019 - 09:07


#84 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 10:15

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Где он хоть примерно находится

Я тебе обвел красным кружком на фотке выше, посмотри внимательней. Или там две перемычки в параллель запаяно? Мне по картинкам не разобрать.

#85 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 11:35

Цитата

Я тебе обвел красным кружком на фотке выше,
ага вижу,жаль смартфона нету сфотать.Вобщем там посередине чёрненький квадратик а вверху и внизу перемычки светлые.Сейчас вот только заметил при загрузке,на этапе инициализации появились  строки USB 1.0/1.1 UHCI Control вроде.Это из-за платы usb-шной или последствия поломки?

#86 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 13:01

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Вобщем там посередине чёрненький квадратик а вверху и внизу перемычки светлые

Мне отсюда казалось, что светлые -- это контактные площадки, а между ними что-то напаяно. Если есть рядом знакомый радиолюбитель, он бы тебе подсказал. И перепаял заодно.

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Это из-за платы usb-шной или последствия поломки?

Что за плата-то хоть? У нее название есть?

Кстати, ты не пробовал запускать компьютер без мыши? Может, они конфликтуют с клавиатурой на начальном этапе.

И приведи, на всякий случай, выхлоп:

sudo lsusb -v


#87 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 13:33

Цитата

Что за плата-то хоть? У нее название есть?
фиг её знает,VIA называется вроде за 600.р брал.
Скрытый текст

Цитата

Если есть рядом знакомый радиолюбитель, он бы тебе подсказал. И перепаял заодно.
Да есть один малый на заводе где я работаю,но как ему правильно задачу разъяснить,когда я сам точно не знаю в этом причина или нет.У него есть все причандалы(тестер итд).Что его попросить сделать?Замкнуть или новое поставить? Я такой резистор(предохранитель) в городе по любому не найду,тут конденсаторов на блок питания нет,из старого выдирал.Вобщем мне нужно ему конкретно сказать что от него требуется.

Цитата

Кстати, ты не пробовал запускать компьютер без мыши? Может, они конфликтуют с клавиатурой на начальном этапе.
Попробовал, не в этом дело?
Не может быть это что-то системное?Виндоса нет,на нём попробовать бы.

Сообщение отредактировал Damian: 04 Ноябрь 2019 - 13:59


#88 ONLINE   UrryMan

 

    душевный парень

  • Модераторы
  • сообщений: 1 321
    Последний визит:
    Сегодня, 04:30
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:С-Пб
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 13:59

Просмотр сообщенияDamian сказал:

может я не совсем правильно подсоединил
Вентилятор не перепутаешь. А если поменять остальные два - ничего коротнуть не должно.
Общий ноль. С одной стороны забирается питание на вентилятор. С другой приходит сигнал датчика оборотов.

Единственное на что я могу подумать, это при перевозке сплющили упаковку и промяли  изоляцию.

#89 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 14:24

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Вобщем там посередине чёрненький квадратик

На этом черненьком квадратике что-нибудь написано?

У тебя действительно шина, где подключены клавиатуры и мышь, определяется как usb 1.1. Ты их куда подключаешь -- к передней панели, планке с разветвителем или к этой usb-плате? Попробуй воткнуть клавиатуру вместо wi-fi адаптера (непонятно, зачем ты его вообще вставил, если не пользуешься).

#90 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 15:48

Цитата

или к этой usb-плате?
только она работает.

Цитата

У тебя действительно шина, где подключены клавиатуры и мышь, определяется как usb 1.1.
в другой разъём писиайный вставил перестала как 1,1 определяться.Но причина всё равно не этом.

Цитата

На этом черненьком квадратике что-нибудь написано?
не вижу он маленький очень,но рядом цифры f1.Странно ещё почему на шине как 1,1 определяется,на плате указано 2,0.Я с человеком поговорил,объяснил.Он ответил что для него проблемы нет никакой этот резистор выпаять и другой поставить,В одном магазине я видел nforcов  убитых много.Попробую попросить плату одну или чтобы резистор мне этот выпаяли оттуда.Попробую переставить.

Сообщение отредактировал Damian: 05 Ноябрь 2019 - 09:00


#91 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 09:01

Просмотр сообщенияDamian сказал:

только она работает.

Ну, тогда это естественно, что клава работает только после загрузки, раз ты подключаешь ее через карту, а не к материнке -- биос-то ее не видит без драйверов. Я почему-то  думал, что напрямую.

Просмотр сообщенияDamian сказал:

не вижу он маленький очень,но рядом цифры f1

Тогда это точно предохранитель. Если найдешь такой же -- это будет лучше всего, в крайнем случае можно впаять обычный предохранитель на 0.5A или просто закоротить, но это уже на свой страх и риск.

#92 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 09:20

Цитата

Если найдешь такой же -- это будет лучше всего
спрашивал в магазине,им нужен номинал.

#93 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 09:48

Просмотр сообщенияDamian сказал:

спрашивал в магазине,им нужен номинал.

Номинал -- 0.5 ампер. Типоразмер -- померь линейкой сам.

#94 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 09:56

Цитата

померь линейкой сам.
5мм в ширину и где-то 8мм высота.

#95 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 10:34

Просмотр сообщенияDamian сказал:

5мм в ширину и где-то 8мм высота

Типоразмер -- 2920. Я так понимаю, что-то вроде такого.

PS Но прежде чем менять, убедись, что он действительно сгорел.

#96 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 11:11

Цитата

Я так понимаю, что-то вроде такого.
это оно,только тут значения разные,какой заказать.500ma 60 v правильно я понял?

Цитата

убедись, что он действительно сгорел.
это мастер уже посмотрит,пока закажу невеликие деньги,не потреяю ничего.

Сообщение отредактировал Damian: 06 Ноябрь 2019 - 11:26


#97 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 11:55

Просмотр сообщенияDamian сказал:

500ma 60 v правильно я понял?

Ну да.

#98 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 03:11

Подправил grub  с параметром «acpi_enforce_resources=lax»,нифига не показывают обороты.К матери напрямую подсоединил кулер в биосе повилось вращение а через реобас ничего,вообще как-то странно он себя ведёт:время сбивается на нём,обороты не регулирует,фуфло по моему.

#99 OFFLINE   Al71

 

    Долгожитель

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 1 373
    Последний визит:
    10 дек 2019 22:04
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 07:42

Просмотр сообщенияDamian сказал:

Подправил grub с параметром «acpi_enforce_resources=lax»,нифига не показывают обороты

А сам модуль it87 встал? Что показывает сенсорс? И конечно, вентилятор надо подключать к матери напрямую, чтоб показывало обороты.

#100 OFFLINE   Damian

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 415
    Последний визит:
    Вчера, 21:07
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 10:24

Al71,мануаль хороший почитай сделал пока до установки fancontrol.Результат сам посмотри.
Изображение
дальше твоего совета жду устанавливать программу для кулера,температура странноватая.Что посоветуешь?

Сообщение отредактировал Damian: 26 Ноябрь 2019 - 10:25






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных