Перейти к содержимому



- - - - -

Жесткие диски. Проблема. ХЕЛП!


  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   Deshielo

 

    Мамкаюсь.Бываю периодами

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 200
    Последний визит:
    28 мар 2010 09:59
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 04:46

Народ! У меня проблема - хочу к компьютеру подключить еще один жесткий диск.
Мой первый и единственный диск всего 7 ГБ(прелесть, не правда ли), валяется второй, под 40 ГБ, на котором тоже Виндоуз ХП стоит, но че-то глючит при загрузке, когда один подключаешь, присоединяю его в комп, винда не хочет грузиться ни с первого ни со второго. В Биосе Primary установила диск 7ГБ - тоже ничего ... (чайник я, чайник)
У меня вопрос - кто знает каким способом можно диск отформатировать, и можно ли это через Биос, или я точно где-то не прогружаюсь!!! ХЕЛП!!!
P.S. У меня еще один диск с Unix, раньше был серваком, пийду его ставить что ли...
Вобщем, есть ли у кого какие идеи для экспериментов?

#2 OFFLINE   /mcdonalds

 

    Ветеран

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 948
    Последний визит:
    26 окт 2017 20:15
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 04:56

Перемычку на диски поставь в другое положение... попробуй все положения. Там на диске должна быть картинка. Перемести джампер с помощью пинцета на другие штырьки =) Отпишишь, получилось ли...

#3 OFFLINE   Deshielo

 

    Мамкаюсь.Бываю периодами

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 200
    Последний визит:
    28 мар 2010 09:59
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 06:50

не получается во всех комбинациях... с обоими дисками(

плюнула в сердцах на 40 Гб, подключила тот который 20, теперь в Диспетчере устройств отображаются 2 диска- 7 и 20, а в Проводнике - только один 7...ща установлю волшебника партишн и псмотрю

#4 OFFLINE   /mcdonalds

 

    Ветеран

  • [eMule-Rus]
  • сообщений: 948
    Последний визит:
    26 окт 2017 20:15
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 07:37

Не нужно волшебников.
Стандартными средствами.
Пуск- Панель управления- Управление системой-Управление КОмпьютером-Управление жесткими дисками (перевод может быть слегка не точен)
И там видишь все свои диски. Можешь разбить отформатировать прямо из винды...

вот... если увидела его в Биосе, затем зайди и отформатируи его  в винде. Тогда он у тебя появится в "Моем компьтере"

Изображение

Такая картинка должна быть. Кликаешь правои кнопкой по нему и выбираешь быстрый  формат.

#5 OFFLINE   Gadget

 

    Хранитель ослиной тропы

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 10 861
    Последний визит:
    12 мар 2018 01:57
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Таллинн
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 14:23

Кстати, можно попробовать скачать Acronis Disk Director, установить, сделать диск загрузочный(Акронис сам его создаст) и с ним загрузится с установленным 40 гб диском...там посмотришь, в чем может быть проблема. Хотя первой мыслей была помучатьп перемычки, как сказано выше:)

#6 OFFLINE   папаВлад

 

    Долгожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 893
    Последний визит:
    16 июн 2010 15:50
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 15:26

Deshielo, обычно с материнки выходит 2 шлейфа для подключения винчестеров (винтов) и CD/DVD-Rom (сидюки), каждый шлейф может иметь до двух разъёмов. (ещё бывают SATA выходы, но похоже у тебя их нет) Итого ты сможешь подключить сидюк и все три твоих винта. Винты можно подключать к любому, но желательно чтобы на первом шлейфе (HDD) всё таки висел первым винт, а не сидюк. Для проверки можно отключить сидюк и вставить в его разъём винт. При загрузке залезть в Bios и посмотреть всё ли нашлось, что воткнуто и при необходимости сделать автодетект. Если всё таки чего-то нет, то смотрим перемычки: главный винт на Master, второй на Slave, если и так не прошло, то ставь все на Cable select. Также, обязательно проверяем перемычки сидюка, т.к. при сборке компов почти всегда перемычки стоят на Master и приходится вручную переставлять.
Следущий совет: так как у тебя винт 7 ГБ - он довольно старенький и может не иметь стандартных перемычек, а искать их нужно не сзади, а внизу. Описания (наклейки) тоже может не быть и подобрать нужный вариант придётся наугад, например все снять. Ещё, не рекомендую этот винт делать системным - его скорость чтения данных может быть ниже других твоих, по-этому используй его как дополнительный.
Если Bios видит все устройства, а в винде через проводник какого-то нету, то нужно диск форматнуть. Описание выше.
Короче, пробуй подключать диски к шлейфам по-одному, и как будет не стыковка (отсутствие в Biose), то перекидывай винт на второй шлейф к сидюку. Всё должно срастись.
p.s.  хочу заметить, что чайником ты и не пахнешь, если во внутренности заглядываешь. :)

#7 OFFLINE   Deshielo

 

    Мамкаюсь.Бываю периодами

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 200
    Последний визит:
    28 мар 2010 09:59
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 15:45

/mcdonalds  :yahoo:    :new_russian:  :scbv:  :dribble:  :11:
повозюкала - вроде заработало, только надо было "удалить раздел" ибо там Unix стоял, и форматирование стало доступно...
Всем огромная благодарность, проблема решена!

#8 OFFLINE   Gadget

 

    Хранитель ослиной тропы

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 10 861
    Последний визит:
    12 мар 2018 01:57
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Таллинн
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 16:07

папаВлад
вроде на PATA шлейфах может быть и три разьема для HDD/CD, а вот для SATA только 2.
Я тоже считаю себя чайником в делах железных, но  помню что на старом селероне 300 и втором компе, были провода с 3 разъемами для HDD.

PS. для SATA то и джамперов(перемычек) нету :)

#9 OFFLINE   папаВлад

 

    Долгожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 893
    Последний визит:
    16 июн 2010 15:50
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 16:32

Просмотр сообщенияGadget (Jul 12 2007, 01:07) писал:

были провода с 3 разъемами для HDD.
один разъём в маму и два для подключения устройств.
-
Deshielo, поздравляю!!!
Теперь точно не чайничек, а даже можешь и другим апргрейд делать.

#10 OFFLINE   Bobjor

 

    Небожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 342
    Последний визит:
    26 мар 2012 07:15
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Москва
 

Отправлено 11 Июль 2007 - 23:49

Я сталкивался с нечто подобным и имнно на целероне...В биосе диск виден, но грузится не хотят и не дружат хоть повесся. Малой кровью можно попробывать выйти из сетуёвины так:
- Снять все диски
- установить диск в 40 Гиг обозначив его мастером
- установить на него винду при установке заказав полное форматирование
- обозначить диск в 40 Гиг ведомым и установить диск в 7 Гиг обозначив мастером. При загрузке указать, что грузимся с 7 Гиг-го диска.
- Еще раз полностью форматируем 40 Гиг уже из под винды
На 7 Гиг остается система, на 40 устанавливаем все остальное, что само по себе и не плохо.
И еще в моем случае это сработало только с ХР, почему-то с 2000 этот номер не прошел. Винты были один "Баракуда" родненький,  второй какой-то левый...без бумажек вообще и биос его определял...длинное название...не помню точно

#11 OFFLINE   Gadget

 

    Хранитель ослиной тропы

  • [Супер Модератор]
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 10 861
    Последний визит:
    12 мар 2018 01:57
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Таллинн
 

Отправлено 12 Июль 2007 - 08:59

Цитата

были провода с 3 разъемами для HDD.

один разъём в маму и два для подключения устройств.
это в сата так, а в PATA 1 в маму и 3 на HDD. Сегодня ездил на квартиру чинить, так там так и было:)

#12 OFFLINE   drBatty

 

    Долгожитель

  • Юзвери
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 023
    Последний визит:
    02 май 2010 14:30
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 03 Август 2007 - 05:05

Просмотр сообщенияGadget (Jul 12 2007, 17:59) писал:

это в сата так, а в PATA 1 в маму и 3 на HDD. Сегодня ездил на квартиру чинить, так там так и было:)
Только два устройства можно включить. третий разъём для удобства: лучше ближние включать, дальний - если не дотянуться.

#13 OFFLINE   stargoga

 

    Постоянный

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPip
  • сообщений: 72
    Последний визит:
    10 сен 2011 09:39
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 01:34

не хочется еще одну тему создавать про hdd
щас вот думаю хард прикупить, у меня стоит только 1 IDE хард, можно ли купить SATA и поставить его??
меня терзают сомнения на счет того, что на материне стоит разъем для SATA.

#14 OFFLINE   luha

 

    Мастер

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 2 327
    Последний визит:
    26 дек 2012 16:13
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:Варшава
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 02:53

А у тебя мамка старая? На старых мамках SATA бывает чуть-ли не для красоты только. А вообще SATA очень молодой стандарт и ещё до конца толком не доделан, но это так... к слову.

Проверь, есть-ли SATA, чтобы работал нормально, чтобы в BIOS была на него поддержка и тогда можно покупать винт. По сути SATA это тот же IDE только на новый лад, но бывает что конкретный винчестер не желает работать с конкретным чипом мамки. Будь готов.

Ещё можно поставить PCI SATA контроллер и воткнуть в него.

#15 OFFLINE   drBatty

 

    Долгожитель

  • Юзвери
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 023
    Последний визит:
    02 май 2010 14:30
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 04:23

Просмотр сообщенияstargoga (26th October 2008 - 10:34) писал:

щас вот думаю хард прикупить, у меня стоит только 1 IDE хард, можно ли купить SATA и поставить его??
меня терзают сомнения на счет того, что на материне стоит разъем для SATA.
дело в том, что телепатов Kolovrat отправил в КГБ(на опыты), а название мамки ты не написал. К тому-же, что проще: тебе посмотреть есть разъём или нет, или мне лезть в астрал?
По теме: если у тебя мамка поддерживает SATA то(95%) тебе нужен именно SATA, так-как в таких мамках обычно только 1 IDE на 2 устройства(твой диск и CD/DVD).
Иначе, тебе нужен только IDE, если ты конечно не хочешь докупать дополнительный контроллер(а его имеет смысл покупать только если у тебя уже есть диск SATA)

#16 OFFLINE   stargoga

 

    Постоянный

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPip
  • сообщений: 72
    Последний визит:
    10 сен 2011 09:39
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 09:04

извиняюсь, сглупил
мать ASUS P4S8X-X
насколько помню года 2003-го

#17 OFFLINE   drBatty

 

    Долгожитель

  • Юзвери
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 023
    Последний визит:
    02 май 2010 14:30
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 12:56

Просмотр сообщенияstargoga (Oct 26 2008, 17:04) писал:

извиняюсь, сглупил
мать ASUS P4S8X-X
насколько помню года 2003-го
нет там сата
есть 2 IDE
http://www.asus.com/...x/overview.htm#

#18 OFFLINE   папаВлад

 

    Долгожитель

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений: 1 893
    Последний визит:
    16 июн 2010 15:50
  • Пол:Мужчина
 

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 15:34

значит спасёт только дополнительная покупка PCI SATA-контроллера, и не забудь ещё прикупить разветвитель для питания с SATA-разъёмом и сам SATA-шлейф от харда до контроллера.
учитывая, что сейчас SATA-винчестеры стоят дешевле IDE, то возможно это приобретение выйдет даже выгоднее, но учти, что врядли тебе удастся сделать этот винт загрузочным/системным.
у меня на даче старый комп с таким набором.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных