ложка дегтя
irano.livejournal.com
Apr. 8th, 2015 at 4:50 PM
"Оптимист - это недостаточно информированный пессимист" (с)
В этом году жизнь как никогда напоминает пресловутую коробку конфет: я никогда не знаю, какая начинка будет в следующей. В конце февраля, например, выяснилось, что на Мальте сейчас "не сезон" и языковые курсы намного дешевле - и вот уже две с половиной недели я сплю на старинной кровати в большой мальтийской квартире, вдыхаю средиземноморский воздух и говорю исключительно по-английски.
Естественно, самый первый вопрос у новых знакомых - "Откуда ты?" Узнав, что я из России, но уже почти шесть лет живу во Франции, все качают головами: "Ах, Париж, Париж!" Неожиданно в одной из групп нашлась русская девочка, которая после того, как выучит английский, планирует переехать во Францию. Французская Республика представляется ей радужной страной, где уже у аэропорта выстроятся работодатели с плакатами "Люся, мы так ждали тебя!", квартира найдется сама, а жизнь будет проходить под знаком "багет - бордовое бордо - берега Сены". Люся ждет от меня восторженных рассказов и возгласов "Come on, Люся! Порви Париж!" Но увы - за шесть лет во Франции розовые очки изрядно запотели, и поэтому Л. получает не только порцию положительных эмоций, хотя я сразу и оговариваюсь, что все пункты - сугубо личные.
Итак, вот что мне не нравится во Франции:
1) Высокие налоги. Мало того, что у тебя отнимут некоторую часть зарплаты еще до ее выплаты (возьмем нашего знакомого П.: в зарплатном листке у него написано "3360 евро", но на руки он получает только 2600. Остальное чудесным образом уходит на разные отчисления - мы насчитали 30 наименований), так еще раз в год придется отдать одну зарплату на подоходный налог. Не забудем добавить сюда налог на проживание и на телевизор, даже если голубой экран вы не включаете никогда. Если вам повезло, и 35 квадратных темных метров теперь считаются вашими, то вы должны будете вдобавок к налогу на проживание заплатить еще и налог на собственность (тот же П. раз в год рвет на себе волосы, когда ему приходит почти 2000 евро налогов на двухкомнатную небольшую квартиру в не слишком престижном районе, которая перешла к нему по наследству от бабушки).
2) Цены на жилье. Чтобы купить что-нибудь небольшое в Париже или ближнем Подпарижье, мне пришлось бы продать квартиры всех многочисленных родственников в Архангельске и еще взять ипотеку лет на десять. Наши знакомые решили недавно купить виллу в пятой, последней парижской зоне, плавно переходящей из Иль-де-Франс в другой регион. "Вилла" - громкое название для маленького, покосившегося домика с гостиной и тремя спальнями, две из которых находятся в мансардном помещении. К вилле прилагаются участок в 4 сотки, "прекрасное место для отдыха и барбекю", и надувной бассейн. Стоит все это удовольствие 450 тысяч евро и 25 лет выплаты ипотеки. Конечно, можно было бы плюнуть на все и уехать в какой-нибудь город поменьше, но тут возникает пункт третий
3) Маленькие города. Орлеан, Нанси, Мюлуз, Ла-Рош-сюр-Йон - там можно найти что-то приличное и за 250 000 (хотя и это дико дорого, согласитесь), но остается вопрос - что делать в этих городах, если ты не совсем социопат, особенно в выходные? Хотите почувствовать отчаяние воскресенья? Тогда вам сюда! Чудесным образом в воскресенье люди в этих городах куда-то исчезают, и глядя на пустые площади и слушая надрывный колокольный звон, как никогда понимаешь слова Ремарка: "Слава тебе, Господи, воскресенье прошло!"
4) Работа. Люся с гуманитарной специальностью уверена, что найдет работу сразу же, как только ее нога коснется грязноватого пола аэропорта Шарль де Голль. Увы, это не так. Лишь одна моя подружка нашла работу с первого раза. Остальные многочисленные знакомые искали очень долго. Другой щепетильный вопрос - зарплата, с гуманитарной специальностью на многое рассчитывать не придется. И, конечно же, в парижском регионе просто нереальная конкуренция: русскоговорящих девочек с двумя, а то и тремя иностранными языками, четким резюме и престижными дипломами тут столько, что порой кажется, что их организованно подвозят самолетами. Особенно это стало заметно в последние два года: в 2012 я нашла стажировку за пару недель и кроме меня на нее претендовали всего трое соотечественников, в 2015 менеджер сообщила мне, что у нее еще тридцать пять непрочитанных резюме.
5) Поведение некоторых (бывших) иммигрантов. Это очень тонкий вопрос, и я долго думала, писать ли про него. Конечно, в стране равенства и братства таких мыслей возникать не должно, всем следует улыбаться и махать. Я не против иммигрантов и не буду никогда голосовать за националистические партии. Но мне непонятно, как можно курить в вагоне метро марихуану, кричать, что ты ненавидишь Францию и ее жителей, ломать станции с велосипедами и плевать на пол в чистом трамвае. У меня на левой руке до сих пор остался шрам от встречи с африканскими подростками, отнявшими у меня сумку; я год выходила на улицу, зажав в кулаке ключ острием вверх, а в полиции мне сказали, что вряд ли найдут преступников, ведь они так "все похожи".
6) Бюрократия. Во Франции очень любят бумажки. Практически каждое незначительное действие сопровождается заполнением формуляров и отсылкой бесконечных копий. В принципе, я уже привыкла, если бы в этом году не столкнулась с префектурой города Антони: подав документы на вид жительство в сентябре, в январе я с удивлением обнаружила, что он до сих пор не готов. "Не раньше июля будет сделан, мы еще даже не рассматривали Ваше досье!" - доверительно прощебетала сотрудница префектуры.
7) Местные жители. На тех же занятиях по английскому выяснилось, что все мои одногруппники (пара русских, три турка, три итальянца и кореец) считают французов закрытыми людьми. Конечно, француз французу рознь, но общая тенденция просматривается: лучшие друзья находятся в детском или юношеском возрасте, не каждый француз спонтанно согласится прямо сейчас устроить посиделки, а приглашения на день рождения рассылаются как минимум за месяц. Еще тяжелее с француженками: подружиться (именно подружиться, чтобы и в огонь, и в воду, и в медные трубы, а не просто пить кофе раз в неделю) с коренной обитательницей Пятой республики ой как сложно.
9) Магазины, которые закрываются в 22.00 максимум. Я не представляю, как в этой стране живется беременным - вдруг в ночи очень захочется черничного варенья? Рафаэль каждый раз удивляется: вокруг нашего архангельского дома есть целых два круглосуточных магазина и продуктовый ларек с режимом работы 24/24. Семечки, зубную пасту, забытый ингредиент для пирога можно купить в любое время. Во Франции кто не успел - тот действительно опоздал, поэтому моя кладовка вмещает в себя сразу все, как настоящий филиал Греции.
Прослушав парочку моих претензий, Люся вздыхает: "И зачем ты живешь в стране, где тебе столько всего не нравится?" И тут приходит время второй части, ведь, как известно, в любом дегте есть и мед. Но об этом как-нибудь в другой раз.
мёдом намазано
Jun. 9th, 2015 at 12:41 PM
Деготь хорош тем, что в нем есть мед - пусть и не всегда в равных количествах. Рассуждать о недостатках зачастую легче: http://irano.livejou....com/61509.html Пока выучившая "весь английский" Люся пытается запихать в два чемодана нелегким трудом нажитое на Мальте имущество, в Париж пришло лето. Бордовое бордо сменило нечто розовое и слабоалкогольное, полиция чаще стала выезжать к шумным соседям, устраивающим вечеринки, а загорелый мужчина из дома напротив снова вытащил на балкон велотренажер. Это значит, что настала пора рассказать, почему жить в Евросоюзе прекрасно и чем можно заменить уже ставший нерезиновым Париж.
Мой список личных плюсов выглядит примерно вот так:
1) Путешествия. Чтобы куда-нибудь уехать из нашей отдаленной северной губернии, нужно было сначала долго и мучительно ждать визу, потом штурмовать поезд или самолет и не менее долго ехать. Преимущество Евросоюза - здесь все просто. Первого января нам захотелось в Амстердам - второго мы уже были там. В Брюссель я вообще ездила в тапочках: пять остановок на метро, три часа на автобусе - и можно было есть картошку-фри и вафли в неограниченных количествах. А если не упускать распродажи дешевых авиалиний или согласиться на автобус, то путешествия не сильно ударят по карману.
Еще лучше, чем Париж: Любителям бюджетных путешествий идеально подойдет Чехия. Моя подружка Н., будучи год по Эрасмусу в чешской столице, объездила все окрестные страны: оттуда уходит множество недорогих автобусов и летает почти столько же заманчивых самолетов.
2) Культура. Одно чучело белого медведя, пара престарелых женщин в национальных костюмах, Алексей Глызин и выставка козуль - вот как зачастую выглядела культурная жизнь Архангельска. Париж с его многочисленными выставками, Моной Лизой в тридцати минутах на метро (последний раз я была там в начале 2014, но мысль о том, что я могу улыбнуться Джоконде, когда захочу, греет душу), концертами и спектаклями поражает воображение. Не обязательно быть богатым - каждое первое воскресенье месяца вход в государственные музеи бесплатен, а концерты и киносеансы порой устраивают под открытым небом.
Еще лучше, чем Париж: Далеко ехать не надо: Санкт-Петербург - достойная культурная замена, а если до него добираться в плацкартном вагоне - то еще и бюджетная. Говорят, неплохо с культурными возможностями и в Лондоне - но мне никак не дадут визу, поэтому поверим на слово.
3) Безопасность. Кто еще расскажет о безопасности лучше, чем человек, на которого напали у самого дома? Но это действительно так: если не снимать жилье в районах, про которые рекламные буклеты пишут исключительно "многокультурные" и "этнические", жить в Париже и других европейских столицах достаточно безопасно. Проверяется это легко: нужно всего лишь приехать "на район", когда на город опустятся сумерки. Тут вы увидите и преобладающее население, и пацанчиков, и скрытые угрозы разных уровней.
Я в очередной раз поняла, что во Франции спокойнее, когда мама лениво сказала по телефону: "Сегодня с работы меня забрал твой брат. У нас опять появился маньяк". И вылезло то тревожное и уже почти забытое ощущение, когда страшно зайти в подъезд, где зачастую не горит свет на первом этаже; когда из-за угла может выскочить стая бродячих собак, а перепивший сосед достанет нож. Моя семья всегда жила в центре Архангельска, но по рассказам подружек, на окраинах было еще хуже.
Еще лучше, чем Париж: Германия. Моя знакомая-немка живет в Мюнхене и с трудом воспринимала не всегда освещенные мальтийские улицы и странноватых полицейских. Плюс все благополучные северные страны.
4) Парки. В центре Архангельска парков было ровно два - Петровский (в честь Петра Первого, естественно), больше напоминавший сквер, и странноватый парк вокруг городского кладбища, где суровые северные дети наматывали зимой круги на лыжах. Летом можно было полежать на грязноватом городском пляже, где самые отчаянные, не боявшиеся, что у них вырастет хвост, купались в Северной Двине. Поэтому первое, что меня поразило в Париже, - огромное количество зеленых пространств! В каждом районе есть парк, сквер или даже лес. И там можно не только посидеть на траве, но и поиграть в бадминтон, перекусить или выпить чего-нибудь бордового без оглушительных криков "Ну-ка встали с газонов!"
Еще лучше, чем Париж: Барселона (и любой другой европейский город у моря). Там не только парки, но и вода: купаться же в Париже лучше не стоит.
5) Мужчины. Я не знаю, чему мои родственники обрадовались больше - диплому Сорбонны или сообщению о том, что я выхожу замуж. У меня нет длинных светлых волос, я не ношу каблуки и не умею смеяться над несмешными шутками. С такими данными шанс выйти замуж в моем северном городе был один к ста. Здесь отсутствие модельной внешности и такого же поведения смущает разве что очень гламурных мальчиков. Моя соседка в Иври, девушка весом почти в 170 килограммов, вышла замуж - муж в ней души не чает. В Архангельске такие истории скорее из серии: "Нет, сынок, это фантастика". И это очень горько.
Еще лучше, чем Париж: Хочется мужского внимания, как в той сказке, где принцессу все считали уродиной, а потом она переехала в другую страну и все стали восхищаться ее красотой? Тогда точно стоит податься в южные страны - Италию, Испанию, Грецию, ну, или хотя бы в южные французские регионы.
И пусть жилье стоит диких денег, префектуре нужно почти восемь месяцев, чтобы заламинировать бумажку размеров восемь на четыре, а найти настоящего коренного парижанина-друга так же сложно, как отправиться в поход в Лондон без визы - я все равно знаю, что наступит суббота, и мы отправимся в безопасный парк, чтобы обсудить, какие билеты брать в бельгийскую столицу, за пятнадцать евро или за восемнадцать. И ради этого можно и потерпеть.